FC2ブログ

みつばち食堂

ごはんとえがおとけんこうと





スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




簡単 フルーツグラノーラ レシピ

手作りグラノーラ!焼きました!!簡単だった!!



最近息子がグラノーラにはまっていて毎朝食べているのですが
原材料を見てみると・・・毎日食べるにはちょっと嫌だなーって感じのものが入っていたので


そんなに、ひどいものは入っていません。


「加工デンプン」と「乳化剤」は、子供にあまり食べさせたくないし
もちろん自分も食べたいものではありません。

食品添加物=毒とは思っていません。
(色素や保存料で一部毒性の強いもののありますが)

健康面で安全と認められたものが食品添加物として指定されているので
食品添加物がすべて悪い、絶対口にしない!と思っているわけではないです。

しかし健康に全く影響がないとは思えません。

添加物に限らず、精製されたものや、農薬を大量に使って作られた野菜。
すべて、体に悪影響があると思っています。

食べ物があふれかえっている現代で
何を食べるか、何を選ぶかは自分自身。

しっかり見極めて選びたいなぁと思っています。


食べるものが体を作っているのだから、
食べ物を選ぶのは、自分自身をつくる材料を選んでいるのです。
主婦は家族の身体を作る材料を選んでいるのだから
私は、しっかり見極めて選びたいと思っています。

ひとつひとつの食品に添加されている添加物の量は微々たるものかもしれません。
しかしいろんな食品に少しづつ入っているので
添加物が入っている食品ばかり摂取していれば
結果的に大量の添加物を摂取してしまうことになります。

いつになく熱くなってしまいました。


前置きが長くなりましたが、そんなこんなで手作りグラノーラレシピです!

【材  料】※材料名をクリックすると私が購入したページにリンクします(オーガニックです)
オートミール 100g
ココナッツ ファイン ロング 30g
アーモンド 80g
クルミ 50g
かぼちゃの種 30g
ココア 大さじ2
てんさい糖 大さじ3
太白胡麻油(オリーブ油でも可) 大さじ2
メープルシロップ 大さじ3
○卵白 1個分
【作り方】
①オーブン150度で余熱
②☆をフライパンで乾煎りする
③*と☆をよく混ぜる
④3に△を加えゴムべらでしっかり混ぜる
⑤卵白をよくほぐして混ぜる
⑥オーブン余熱が終わったら天板にクッキングシートを敷いてその上に平らにおいて
130度まで下げて15分焼く。
⑦焼きむらがでないように混ぜる
⑧再度130度で15分→混ぜるをあと2回
⑨最後は130度で10分焼く(トータルで55分焼く)

作業工程は全て混ぜるか焼くかだけです。
本当に簡単です!


市販品と比べものにならないくらい美味しいですよ!
スポンサーサイト

≪ 北風と太陽  | ホーム |  子供用 スーツ!! ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

プロフィール

みんと

Author:みんと
女の子(8才)男の子(6才)
のかあさんです。

フリーエリア

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。