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みつばち食堂

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もっちり ベーグル 簡単 レシピ

日曜日にお友達の家に行ったので
おみやげにベーグルを焼きました。

ホームベーカリーを使って生地をこねる
とっても簡単でおいしいベーグルです。
ベーグルを焼く時は毎回こちらのレシピ♪

おみやげに手作りのものってどうかな~??と思ったのですが
このベーグルはいろんな人に褒められているので持っていきました。

今回はプレーンとチョコクルミとWチーズのベーグルも2個ずつ作りました。


++材 料++
[基本生地]
●強力粉     300g
●砂 糖     大さじ2
● 塩      小さじ1
●ドライイースト 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ2
● 水      180cc
[チョコクルミ用]
●焼き菓子用チョコチップ 70g
● ローストくるみ    70g
[Wチーズ用]
●ピザ用チーズ      適量
●KIRIクリームチーズ6P  2個
[ケトリング]
●お湯          1リットル
●メープルシロップ    大さじ1          


①基本生地の材料をすべてホームベーカリーに入れる。
 ドライイーストを入れる専用の場所がある場合はそちらに(ない機械は一緒に投入)
 ピザ生地コースがある機種はピザ生地コースを選択(ない機種はパンコースでOK)
スタートして15分後に強制終了して取り出す。


②6等分して丸めて生地を10分休ませる
おやすみ中…


③成形
綿棒で伸ばして~


三つ折りにして~


片一方を細めて~


丸めて細い方の先端を押し込んで閉じると形ができます~


チョコとくるみ…き、きたない^^;


クリームチーズはKIRIを使いました


真ん中にクリームチーズを入れて成形


④オーブン天板にクッキングシートを敷いた上において


⑤発酵させる
冬は薪ストーブの下で発酵させてます

→発酵がすすんできたら、オーブンを220度で余熱開始!


⑥ケトリング(ゆでる)
大きなフライパンにお湯を沸かしてメープルシロップ大さじ1を入れたものでゆでる。

ぐつぐつさせると泡でベーグルがぼこぼこしてしまうので弱火にしてお湯をグラグラさせないことがポイントです。
そして、ケトリングが終わったらすぐに、オーブンで焼く事もきれいに焼くコツです。


⑦クリームチーズをはさんだベーグルの上にピザ用チーズをのせる
 今回はWチーズにしたので焼く寸前にチーズをのせてオーブンへ
 この間、とっても慌ててますので写真なしw


⑧200度で15分焼く
焼き上がり~!チョコくるみの焼き上がりがやはり…
クリームチーズのように中に入れた方がいいのでしょうね。
でも一目見て分かるようにしたかったので…
改良の余地ありですなー


朝ごはん用にも焼きました。



もちもちで美味しいです!
ベーグルはバターも牛乳も卵も使わないのでパンの中ではヘルシーなのに
食べ応えがあって大好きです♪

ま、チョコやチーズをまぜたからアレだけど…ごにょごにょ…


ダイエットいつからやるんだろーww




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のかあさんです。

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